Гормоны для поддержания веса

Баланс гормонов имеет непосредственное влияние на лишний вес. Гормоны отвечают за «складирование» жировых запасов, могут как повышать, так и понижать аппетит и чувство голода, определяют скорость и темпы похудения. К счастью, не только гормоны влияют на нас, но и мы можем влиять на гормоны, чтобы контролировать свой вес.
 
Какие изменения в рационе и образе жизни позволят сохранить баланс гормонов и помогут снизить вес?
 
1. Инсулин.
 
Инсулин – это гормон, синтезируемый в бета-клетках поджелудочной железы и оказывающий многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Он вырабатывается непрерывно: в небольших количествах в течение дня и в больших объемах после принятия пищи. Главное его действие заключается в снижении уровня сахара в крови: он облегчает поглощение и использование глюкозы мышечными и жировыми клетками и тормозит образование новых молекул глюкозы в печени. Кроме того, он способствует запасанию глюкозы в клетках в форме гликогена.
 
Инсулин – практически главный гормон, отвечающий за «складирование» жиров в клетках. Он «велит» жировым клеткам накапливать жир и не дает накопленному жиру расщепляться. Когда клетки инсулино-резистентны (часто встречающийся случай), то уровень инсулина и глюкозы в крови резко возрастает. Если это происходит хронически, то приводит к множественным проблемам со здоровьем, включая ожирение и метаболический синдром. Что же делает клетки инсулино-резистентными? В основном переедание, особенно увлечение сладким и мучным, а также фаст-фудом.
 
Как же нормализовать уровень инсулина и улучшить чувствительность к инсулину?
 
∙ Отказаться (хотя бы на время) или минимизировать употребление сладкого, особенно сахарозы и фруктозы.
 
∙ Сократить употребление прочих углеводов, особенно простых. Низкоуглеводная диета способствует практически моментальному снижению уровня инсулина.
 
∙ Употреблять больше белковой пищи. На самом деле, употребление белков на короткий срок повышает уровень инсулина, но в долгосрочном плане оно приводит к итоговому снижению уровня инсулина и способствует уменьшению отложений жиров в области живота.
 
∙ Употреблять полезные жиры Омега-3, в первую очередь – из жирной рыбы.
 
∙ Давать себе регулярную физическую нагрузку. Люди, хотя бы полчаса в день посвящающие быстрой ходьбе или джоггингу, значительно улучшают инсулиновую чувствительность после 3 месяцев занятий, даже при сохранении лишнего веса.
 
∙ Ввести в рацион магний. Инсулино-резистентные люди часто испытывают дефицит магния, и введение в рацион добавок магния может улучшить их чувствительность к инсулину.
 
∙ Пить зеленый чай. Доказано, что зеленый чай снижает уровень инсулина и глюкозы в крови.
 
2. Лептин.
 
Лептин- это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Он считается «гормоном сытости», поскольку может уменьшать аппетит и увеличивать чувство насыщения. Его роль как сигнального гормона – посылать информацию в гипоталамус, область мозга, регулирующую аппетит. Лептин сообщает мозгу о достаточном количестве жира в клетках, больше ему не требуется, можно прекращать есть, что предотвращает переедание.
 
Люди с лишним весом как правило имеют высокий уровень лептина в крови, обычно до четырех раз выше, чем люди с нормальным весом. Это рождает некий парадокс: ведь люди с повышенным уровнем лептина должны по идее начать есть меньше и таким образом худеть. К несчастью, у людей с повышенным весом наблюдается лептино-резистентность, то есть лептин не действует так, как должен бы. Когда коммуникация лептина с мозгом нарушается, сигнал «перестать есть» не доходит до мозга, и поэтому он не понимает, что жировые клетки переполнены.
 
Существует и еще одна лептиновая ловушка: когда вы наконец начинаете худеть, снижается и уровень лептина, приводя к дикому чувству голода. Это одна из причин, почему так трудно удерживать с таким трудом сниженный вес. Лептина мало, мозг думает, что организм голодает и побуждает вас есть больше.
 
Две основных причины появления лептиновой резистентности – это хронически высокий уровень инсулина и воспалительные процессы в гипоталамусе.
 
Как повысить чувствительность к лептину:
 
∙ Избегать пищи с так называемыми воспалительными свойствами, в особенности консервов, высокохолестериновых продуктов, сладких напитков и транс-жиров.
 
∙ Употреблять больше продуктов с противовоспалительными свойствами: жирной рыбы, нерафинированных растительных масел, орехов, сырых фруктов и овощей.
 
∙ Поддерживать средний или высокий уровень физической активности.
 
∙ Достаточно спать. Недостаток сна приводит к падению уровня лептина и увеличению аппетита, а значит к перееданию.
 
∙ Принимать некоторые добавки: липоевую (альфа-липоевую) кислоту и рыбий жир.
 
3. Грелин.
 
Грелин также называется «гормоном голода». Когда ваш желудок пуст, он высвобождает грелин, который посылает сигнал в гипоталамус о том, что пора есть. В норме уровень грелина наиболее высок перед приемом пищи и наиболее низок в течение часа после еды. Но у людей с лишним весом и ожирением уровень грелина в голодном состоянии чаще ниже, чем у людей с нормальным весом, а после еды уровень грелина поднимается незначительно. Из-за этого мозг не получает достаточно сильного сигнала о прекращении голода, что приводит к перееданию.
 
Как можно улучшить эффективность грелина:
 
∙ Не пить после приема пищи сладких напитков, тормозящих сигналы грелина в мозг.
 
∙ Есть белковые продукты в каждом приеме пищи, и обязательно на завтрак.
 
4. Кортизол.
 
Кортизол – это гормон, вырабатываемый надпочечниками. Его еще называют «гормоном стресса», поскольку он вырабатывается, когда организм испытывает стресс. Хронически повышенный уровень кортизола как правило приводит к перееданию и набору веса. Было также выявлено, что люди с преимущественно висцеральными отложениями жира (в области живота и талии) реагируют на стресс выработкой большего количества кортизола. К повышению кортизола приводят и слишком жесткие диеты, поскольку организм подсознательно считает их стрессом.
 
Как можно уменьшить уровень кортизола:
 
∙ Сбалансировать рацион. Есть здоровые полезные продукты и не уменьшать количество калорий слишком сильно.
 
∙ Уметь снимать стресс. Успокаивающие практики (такие как молитва, медитация, йога, расслабляющая ванна или массаж) существенно уменьшают уровень кортизола. 
 
Ускорят  восстановление баланса в организме  капиллярные ванны с самыми лучшими средствами - Живичными тониками Доктор Мазур ®!
 
∙ Слушать спокойную музыку. Ученые уверяют, что прослушивание музыки во время медицинских процедур значительно снижают выработку кортизола.
 
∙ Больше спать. Дефицит сна имеет тенденцию накапливаться. У людей, «накопивших» дефицит сна в 15 часов за неделю уровень кортизола повышается на 50-80%.
Опубликовано: 21 сентября 2016 г.
Теги: гормоны, вес, снижение, похудеть, еда, сон
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Если Вы чувствуете себя несчастливым человеком, то, что, по-вашему, может быть причиной?

 Нет желаемого здоровья
 Не тот спутник (попутчик) жизни
 Недостаточное материальное состояние
 Нет цели в жизни
 Нелюбимая работа
 Отсутствие у Вас любви
 Всё ещё не могу поверить, что «чтобы изменить мир вокруг себя, нужно начать изменять себя»
 Я счастливый человек

 
Cредства для похудения
Водные процедуры для профилактики болезней
Гигиенические средства
Водоочистка
Информационно-консультационные услуги
Книжная продукция
Красота для комфорта
Вход в аккаунт
Новости сайта
  • Нет новостей
Облако тегов
Подписка на рассылку
Ваше имя
Ваш Email